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  • torrePara producir una hamburguesa “standard” de 225 gramos, una vaca tiene que ingerir como mínimo el equivalente a un kilo de trigo. El trigo comido directamente podría alimentar a una cantidad 5 veces mayor de personas.
  • Se utilizan desde 2.872 a 14 mil litros de agua para producir una hamburguesa. En una ducha normal se usan unos 40.
  • Producir un kilo de hamburguesas de carne vacuna consume 12 veces más agua que producir un kilo de pan, 64 veces más que un kilo de papas y 86 veces más que un kilo de tomates.
  • Lograr un kilo de carne de vaca, necesita alrededor de 20.515 litros (según la Fundación para la Educación del Agua, pero para la Universidad de Cornell pueden ser hasta 100 mil litros)
  • El combustible y el gas natural consumidos por el transporte, la maquinaria agrícola y la producción de fertilizantes e insecticidas es de 2 litros por hamburguesa. Suficiente para recorrer 40 km. con un utilitario.
  • Un solo novillo produce unos 9000 kg de estiércol al año que despiden amonio gaseoso, una sustancia contaminante que produce lluvias ácidas. El mismo novillo produce unos 5000 litros de orina que contamina los acuíferos.
  • El estiércol de las millones de vacas representa un problema ambiental por la gran cantidad de tóxicos que contienen: nitratos, trazas de antibióticos y metales pesados, que terminan contaminando las aguas superficiales y subterráneas.
  • Criar una sola vaca flaca en la Amazonía requiere de la tala de hasta dos hectáreas de bosque para sembrar pastos, que pronto pierde sus nutrientes y la zona queda inutilizable.
  • Las vacas también son grandes emisoras de gas metano como subproducto de su digestión. Las flatulencias y el aliento de los 1.300 millones de vacas que hay en la Tierra son responsables del 5 %, del total de gases de efecto invernadero. El metano absorbe 24 veces más calor que el CO2.
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